Sejarah akan dibuat di SEA Games 2019. Untuk pertama kalinya sepanjang sejarah esports bakal muncul secara resmi di turnamen ini. Bahkan perolehan medali pun akan dihitung.

Indonesia mengirimkan 21 atlet dari enam cabang esports yang dimainkan. Mulai dari Mobile Legends: Bang Bang, Arena of Valor, Dota 2, Hearthstone, Tekken, hingga Starcraft.

Segala persiapan telah dilakukan. Mulai dari trial di dalam dan luar negeri. Pematangan sudah mencapai titik akhir, sebelum akhirnya kontingen akan dikirim ke Manila, Filipina.



Bahkan para atlet ini dipastikan akan bertemu dengan presiden Joko Widodo sebelum berangkat. Hal ini dipastikan oleh GM Esports Indonesia di SEA Games 2019, Richard Permana.

Pada sebuah Instagram Story di IESPA (Indonesia Esports Association), Richard mengonfirmasi akan ada pelepasan atlet esports oleh Jokowi.

“Pada tanggal 27 kami akan dilepas langsung oleh presiden Jokowi di Istana Bogor,” tuturnya.

“Technical handbook untuk enam nomor juga sudah didapatkan. Sehingga bisa siap-siap. So, dukung terus timnas Indonesia untuk meraih emas pertama (esports) di SEA Games 2019,” tutup mereka.

BACA JUGA: Timnas Mobile Legends Indonesia sudah siapkan alasan jika gagal meraih medali emas di SEA Games 2019