Dota 2 adalah salah satu judul game paling sulit untuk dikuasai dalam sejarah esports hingga hari ini. Memenangi permainan Dota 2 membutuhkan kombinasi keterampilan mekanik besar dengan kemampuan dalam mengakali lawan dan berpikir ke depan.

Banyak pihak yang membantingkan Dota 2 dengan game-game pendahulunya. Namun permainan yang baru hadir pada Juli 2013 ini jauh lebih kompleks dengan miliaran lebih banyak kemungkinan di setiap tahap permainan.

Namun, ada beberapa aspek di Dota 2 yang tampaknya begitu bergantung kepada keberuntungan, seperti yang diungkapkan oleh grafik terbaru dari STRATZ.

Bisakah sekadar mendapatkan sisi tertentu di Dota 2 pada awal permainan membuat Anda selangkah lebih maju dari lawan Anda? Sepertinya jawabannya adalah “Ya”. Faktanya, sisi Radiant di Dota 2 selalu berada di atas angin pada pertandingan yang berakhir dengan cepat (early) jika melihat jumlah winrates yang ada. Kondisi ini pun bukannya semakin membaik setelah Valve merilis beberapa patch baru.



Pengguna reddit u/stratz_ken telah membahas masalah ini di posnya, di mana ia mengungkapkan beberapa temuan mengejutkan. Dari total 621.000 pertandingan yang dijadikan sampel, tim Radiant memiliki tingkat winrate sebesar 87% dalam beberapa menit pertama permainan di tier bawah sistem peringkat. Sementara di tier atas, jumlahnya tak jauh berbeda dan keunggulan Radiant masih sangat menonjol.

Namun uniknya, di sisi lain grafik ini juga menunjukkan bahwa sisi Dire akan sangat diuntungkan ketika pertandingan berlangsung larut alias memasuki lategame. Meski tak sesignifikan Radiant di early game, tetapi di setiap tier menunjukkan bahwa Dire memiliki winrate lebih baik ketimbang Radiant.

Keunggulan Radiant pada rata-rata permainan mengalami tren penurunan ketika laga memasuki menit ke-42. Sejak saat itu jumlah winrate tertinggi bergeser ke sisi Dire.

Selain itu dalam postingan Reddit lainnya juga menyertakan data banyak tidak banyak hero yang memiliki winrate lebih dari 50% saat tergabung di dalam tim Dire. Hanya ada tujuh hero dari total 119 yang ada di Dota yaitu Beastmaster, Dark Seer, Lone Druid, Night Stalker, Ogre Magi, Visage, dan Wraith King.

BACA JUGA: BLAST ikut terjun ke scene kompetitif Dota 2 dengan hadirkan turnamen Bounty Hunt