Keputusan Kabuki tinggalkan Team Liquid ID kini telah diambil dan menjadi akhir dari kebersamaan sang player dengan organisasi yang telah terjalin selama 4 tahun. Kemungkinan besar hal ini disebabkan oleh posisinya di dalam tim setelah menjadi cadangan dihampir sepanjang MPL ID S14.
Perubahan besar yang terjadi di roster Team Liquid ID pada MPL ID S14 dengan memberikan kepercayaan kepada para rookie mereka untuk unjuk gigi memang berhasil membuahkan gelar juara. Namun di sisi lain, beberapa player yang ada di dalam roster dan sebelumnya menjadi andalan utama tim seperti Yawi dan Kabuki, jadi tidak menentu.
Setelah Yawi hengkang tak lama setelah MPL ID S14 berakhir, kini giliran Kabuki tinggalkan Team Liquid ID. Kepastian ini pun telah diungkapkan secara langsung oleh pihak organisasi melalui lawan sosial media resmi mereka pada Senin (17/2).
Dengan melihat caption di postingan Kabuki tinggalkan Team Liquid ID, terasa sekali bahwa perpisahan ini sangat berat untuk dilakukan, terutama bagi organisasi. Pasalnya sang player sudah sangat setia dan loyal bersama tim, meski pasang-surut tak henti-hentinya menerpa tim selama lebih dari 4 tahun terakhir.
“Hampir lima tahun, Kabuki bukan sekadar pemain—ia adalah jiwa dari begitu banyak pertempuran yang telah kita lalui. Dari momen euforia hingga saat-saat terberat, namanya selalu bergema di medan perang. Hari ini, kita bukan hanya melepas seorang pemain, tapi seorang legenda. Sosok yang telah menorehkan sejarah, membangun identitas, dan memberi warna dalam perjalanan Team Liquid ID,” tulis pihak organisasi.

Tentu saja tak lupa Team Liquid ID mendoakan segala yang terbaik bagi Kabuki, entah itu bersama tim barunya atau menggapai mimpi lain di luar esports. Pasalnya pemain bernama lengkap Leonardo Prasetyo Agung itu telah mereka anggap sebagai bagian dari keluarga besar.
Tak cukup sampai di situ, Team Liquid ID pun membuatkan video perpisahan dengan Kabuki berdurasi lebih dari 14 menit di channel Youtube resmi organisasi. Artinya sang player memang begitu berarti dan berharga bagi mereka.
Selama membela Team Liquid ID -yang dulunya bernama Aura Fire- Kabuki telah meraih berbagai gelar. Dirinya berhasil menjuarai Piala Presiden 2021 dan 2023, serta MPL ID S14. Setelah ikut menjadi bagian dari roster menghadapi M6 World Championship dan menjadi runner-up, gelaran tersebut pun menjadi penutup dari kebersamaannya bersama The Cavalry.
| BERITA TERKAIT |
| Daftar tim MPL ID S15 dan roster lengkap |
| Ambisi besar Xepher: Jadi pelatih terbaik dan bawa Alter Ego juara |
| Hijumee gabung Alter Ego, Xepher ungkap kisah menarik |
Bakal lanjut ke mana setelah Kabuki tinggalkan Team Liquid ID?

Sebagai seorang gold laner dengan kemampuan besar dan pengalaman luas di kasta tertinggi kompetitif MLBB, peluang Kabuki untuk mendapatkan tim baru sangat terbuka lebar. Pasalnya, akan sangat sayang juga kemampuan sebesar yang ia punya tidak dimanfaatkan oleh tim lain.
Sejauh ini, masih ada beberapa tim MPL ID S15 selain Team Liquid ID yang belum mengumumkan roster mereka secara resmi seperti DEWA United Esports dan ONIC Esports. Tak menutup kemungkinan juga akan ada tawaran atau peluang untuk main di MPL lain, seperti Malaysia yang memiliki suasana dan kultur cukup mirip dengan Indonesia.
Namun selain melanjutkan karier di scene kompetitif MLBB, Kabuki juga berpeluang untuk melakukan hal lain, seperti contoh melanjutkan pendidikan ke jenjang perguruan tinggi. Rencana ini juga sempat ia utarakan beberapa musim terakhir, terlebih dirinya juga sempat mengaku telah berjanji kepada orang tuanya mengenai hal ini.
Selain itu, dalam 2 pekan terakhir sebelum Kabuki tinggalkan Team Liquid ID, dirinya juga sangat rajin melakukan livestreaming di channel Youtube-nya, Liquid Kabuki. Hal ini juga bisa menjadi opsi lainnya dalam melanjutkan karier di dunia esports.

Ikuti akun resmi ONE Esports di Facebook, Instagram dan TikTok untuk mendapatkan kabar terkini esports, hasil pertandingan, gosip transfer dan update harian lainnya.
BACA JUGA: Jadwal MPL ID S15, format, hasil pertandingan dan cara menonton